Sponge Cake Pandan keju


Membuat sponge cake ini paling menyenangkan karena mudah dan hasil kuenya lembut. Kuncinya tentunya pada saat pengocokan telur dan gula harus benar-benar kental dan mengembang, dengan penambahan bahan pengental waktu pengocokan untuk mendapatkan adonan yang kental dan mengembang jadi tidak terlalu lama. Untuk mixer yang saya gunakan, waktu pengocokan untuk 1 adonan kue dibutuhkan sekitar 10 menit sampai diperoleh adonan yang diinginkan. Pokoknya kuncinya pada proses pengocokan ini.

Keluarga di rumah paling senang dengan cake rasa pandan ini, selain menghasilkan kue yang enak dan harum juga warnanya sangat mempesona....Kalau di Jepang untuk mendapatkan warna hijau pada cake biasanya digunakan serbuk teh hijau (ocha) tapi warnanya tidak seindah daun pandan dan daun suji....Sampai-sampai orang Jepang terpesona lho dengan warna hijau yang dihasilkan...Karena disini tidak ada daun pandan dan daun suji.....Jadi bersyukurlah di Indonesia bisa tumbuh daun-daun tersebut. Nah sekarang yuk cobain resepnya... Resep aslinya dapat dilihat disini

Bahan:

4 butir telur (ukuran besar)

90 gram gula
1 sdt TBM

80 gram tepung terigu ayak

50 gram mentega leleh
5 ml pasta pandan

Butter cream

200 ml wc

30 gram gula

Kocok sampai kental

Cara Bikinnya:
  1. Kocok telur, gula, dan TBM sampai putih, kental, dan mengembang
  2. Matikan mixer
  3. Tambahkan ayakan terigu dan aduk rata
  4. Tambahkan mentega leleh dan aduk balik
  5. Tambahkan pasta pandan dan aduk rata
  6. Tuang ke dalam loyang persegi ukuran 18x18x4 cm yang telah diolesi mentega dan dialasi kertas roti dan oven sampai matang, saya menggunakan suhu 170 derajat selama 30 menit dan dilanjutkan suhu 150 derajat 10 menit ( tapi tergantung kondisi oven masing-masing)
  7. Keluarkan dari loyang dan dinginkan
  8. Oles dengan butter cream , potong-potong, lalu taburi keju parut dan beri hiasan.

1 komentar:

  1. Mbak Yani..lam kenal yah. Wah jadi pengen nyobain ni bikin sponge cake pandan. Wangi pandannya nyampe di bogor ni mbak.hehehhe

    Oya..naburin kejunya setelah dipotong potong ya mbak? nuhun

    BalasHapus