Roti bunga



Dinamakan roti bunga karena bentuknya yang seperti bunga. Cara makannya hanya tinggal menyobek 1 bagian kelopaknya saja dan isinyapun bisa sesuai selera bisa kismis, coklat, keju atau selai. Tapi keluarga di rumah lebih senang bila diisi coklat.

Adonan rotinya sama dengan adonan roti yang biasa saya buat, lebih pas dengan lidah keluarga sendiri,

Bahan
400 gr Tepung terigu protein tinggi
2 sdt ragi (11 gram)
4 sdm gula (60 gram)
1 butir telur
1 kuning telur
150 ml susu hangat
1/2 sdt garam
60 gram mentega

Cara bikinnya:
  • Terigu dicampur dengan ragi dan gula dan tambahkan telur dan kuning telur lalu aduk rata
  • Tambahkan susu hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai setengah kalis
  • Masukkan garam dan margarin, uleni sampai kalis (sampai ngak lengket di tangan sambil sekali-sekali dibanting-banting )
  • Diamkan selama 1 1/2 jam atau sampai adonan mengembang 2 kali
  • Kempiskan adonan dengan cara ditinju, bagi menjadi 3 adonan
  • Istirahatkan 25 menit
  • Cetak dalam loyang bundar diameter 18 cm yang telah diolesi minyak
  • Istirahatkan 15 menit
  • Bentuk bundar-bundar dan isi sesuai selera, masukkan ke dalam loyang bundar 18 cm
  • Oven sampai matang (aku pake 170 derajat selama 15 menit/ tergantung oven masing-masing)

3 komentar:

  1. Nyam..nyam..jadi kepingin niih!!dari penampilannya siih menggoda nabsu banget,,bagaimana rasanya yaa??aku coba deeh moga saja enggak ancur..hahaha
    Salam kenal neng kapan--kapan kalo ada waktu nginep kekandang aku oke jangan lupa bawa rotinya juga hehehehe

    BalasHapus
  2. salam kenal mbak yannie
    wah resep roti bunganya mudah sekali untuk diikuti..makasih ya
    langsung bunda coba dan hasilnya oke lho...
    lumayan untuk sarapan anak-anak

    BalasHapus
  3. Waw wajib coba nih kayanya lezat nih, muantappp mba resepnya.

    BalasHapus