Sore hari enaknya makan kue pastel dengan kulit pastel yang renyah ditemani dengan teh hangat, hmm ...menambah nikmat. Nah biasanya sebelum membuat panganan apapun, aku lihat dulu ramalan cuaca di televisi. Karena hari ini menurut perkiraan cuaca mendung dan hujan, makanya aku pengen buat pastel isi sayuran yang berkulit renyah. Seperti biasanya, sebelum aku membuat suatu panganan kecil, aku cicil dulu satu persatu, misalnya bikin isi pastelnya terlebih dahulu, terus kulitnya, dan akhirnya tinggal gorengnya. Habis, semua aku kerjakan sambil momong bayi ketigaku sih. Oleh sebab itu seru...bagi waktunya...dan tentu hasilnya... ow ow. Nah ini dia resepnya...
Bahan kulit:
250 gram terigu
1 telur
50 gram mentega
50 ml air es
Bahan isi
100 gr ayam disuwir-suwir
150 gr wortel,potong kotak kecil
100 gr buncis, potong tipis
100 gr kentang,potong kotak kecil
2 bh bawang putih cincang halus
garam, gula dan merica secukupnya
Cara masaknya
- Kulit: campur jadi satu semua bahan kulit dan aduk rata sampai diperoleh adonan yang bisa dipulung.Sisihkan. Isi: tumis bawang putih sampai harum. Masukkan daging ayam, aduk sampai berubah warna. Tambahkan wortel, kentang dan buncis, aduk sampai layu. Bumbui garam, merica dan gula, aduk sampai matang. Sisihkan.
- Ambil adonan kulit dan buat menjadi bulan-bulatan kecil dengan ketebalan 1/4 cm atau agak tipis..untuk mendapatkan kulit yang renyah.
- Ambil satu adonan kulit dan isi dengan satu sendok isi, wiru sekelilingnya.
- Goreng dengan minyak panas yang banyak, apinya kecil aja ya.
- Sajikan hangat dengan cabe rawit
- Saat membuat adonan jangan terlalu banyak diaduk-aduk dengan tanga (nanti adonan kulitnya jadi keras setelah digoreng), pokoknya sampai diperoleh adonan yang bisa dipulung,bisa juga setelah adonan kulitnya jadi, simpan adonan kulit selama10 menit dalam lemari es baru digiling tipis biar dapet kulit yang renyah.
- Setelah diwiru,ujungnya bisa diberi/olesi dengan sedikit air biar nggak lepas hasil wiruannya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar